Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  23/07/2001
Data da última atualização:  23/07/2001
Autoria:  MEDEIROS, D. N. de; MACEDO, C. E. C. de; ALOUFFA, M. A. I.
Afiliação:  Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Título:  Efeito do NaCl sobre a multiplicacao in vitro de abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merril)1
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v.23, n.1, p.001-005, 2001
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  O efeito de diferentes concentracoes de NaCl (cloreto de sodio), in vitro, foi estudado sobre o numero de brotos de abacaxizeiros produzidosa partir de explantes das variedades "Perola"e "Smooth Cayenne". Brotos oriundos das variedades acima citadas foram inoculados em meio de cultura MS suplementados com 0; 12.5; 25.0 e 50.0mM de NaCl. Foram realizados 4 subcultivos em intervalo de 30 dias, observando-se o numero debrotos multiplicados por broto inoculado em cada tratamento. Os resultados mostraram que as duas variedades apresentaram respostas diferentes. A variedade "Perola", apresentou um comportamento linear decrescente, isto e, a medida que aumenta a concentracao de NaCl, a quantidade de brotos diminuiu, enquanto a variedade "Smooth Cayenne" apresentou umcomportamento diferente para a concentracao 12,5 mM, para a qual foi verificado um maior numero de brotos produzidos, quando comparado ao controle. Nas concentracoes de 25.0 e 50.0 mM de NaCl, as duas variedades apresentaram resultados comparativamente semelhantes, reforcando quea presenca do NaCl, no meio de cultura, afeta o numero de brotos produzidos. Esses resultados sugerem que o aumento da concentracao em NaCl e diretamente proporcional a diminuicao do numero de brotos produzidos, e que a variedade "Smooth Cayenne" apresenta uma maior tolerancia aoNaCl na concentracao de 12.5 mM, quando comparada com a variedade "Perola".
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus; Cultura In Vitro; Salinidade.
Thesaurus Nal:  in vitro culture; salinity.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF5477 - 1ADDAP - --634.605634.605
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  21/03/2023
Data da última atualização:  21/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  KASSAI, J. R.; BRAUNBECK, G. O.; MURCIA, F. D. R.; FLORES, E. DA S.; BORGERTH, V. M. DA C.; MANGABEIRA, J. A. de C.
Afiliação:  JOSÉ ROBERTO KASSAI, USP; GUILLERMO OSCAR BRAUNBECK, USP; FERNANDO DAL-RI MURCIA, USP; EDUARDO DA SILVA FLORES, USP; VANIA MARIA DA COSTA BORGERTH, FUCAPE; JOAO ALFREDO DE CARVALHO MANGABEIRA, CNPM.
Título:  Balanço Contábil das Nações (BCN): reflexões sobre o Brasil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  DENARIUS, v. 2, n. 20, p. 23-33, 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este é o quarto artigo da série Desenvolvimento Sustentável e a edição anterior abordou as principais agendas internacionais ? 17 ODS, Encíclica Papal, Felicidade Interna Bruta (FIB), Relatório dos Nobéis Blue Planet Prize dentre outros ? com soluções propostas para resolver os desafios deste século. Esses estudos foram elaborados por milhares de cientistas e pessoas de todo o mundo, incluindo centenas de especialistas brasileiros, citando apenas seis deles: Carlos Nobre (INPE), José Goldemberg (IEA/USP), Virgílio Viana (Esalq/USP), Ladislau Dowbor (PUC/SP), Ulisses Confalonieri (FioCruz) e Carolina Dubeus (UFRJ). Quem disse que no Brasil não havia "nobeis" e muitos potenciais candidatos! Nesta edição, e considerando os cenários futuros, vamos mostrar a posição privilegiada do Brasil em relação a outros países e alguns aspectos de cada um dos estados brasileiros, com base na metodologia Balanço Contábil das Nações (BCN).
Palavras-Chave:  Economia brasileira.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152565/1/6112.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPM6112 - 1UPCAM - DD23/004AM2023.004
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional